| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
 
QQ登录
新浪微博登录
我要发布 | 会员登录 | 会员中心
当前位置: 首页 » 问答 » 建筑建材 » 木质材料 » 原木 » 正文

森林资源的现状分析?

已解决 悬赏分:40 - 解决时间 2012-12-27 11:17
森林资源的现状分析?
246 次关注     提问者: 朱沐洋  
  支持(16)  |   反对(5) 最佳答案

  联合国环境规划署报告称,有史以来全球森林已减少了一半,主要原因是人类活动。根据联合国粮农组织2001年的报告,全球森林从1990年的39.6亿公顷下降到2000年的38.亿公顷。全球每年消失的森林近千万公顷。

  虽然从1990年至2000年的10年间,人工林年均增加了310万公顷,但热带和非热带天然林却年均减少1250万公顷。

  南美洲共拥有全球21%的森林和45%的世界热带森林。仅巴西一国就占有世界热带森林的30%,该国每年丧失的森林高达230万公顷。根据世界粮农组织报告,巴西仅2000年就生产了1.03亿立方米的原木。

  又据世界粮农组织报告,俄罗斯2000年时拥有8.5亿公顷森林,占全球总量的22%,占全世界温带林的43%.俄罗斯上个世纪90年代的森林面积保持稳定,几乎没有变化,2000年生产工业用原木1.05亿立方米。

  中部非洲共拥有全球森林的8%、全球热带森林的16%.1990年森林总面积达3.3亿公顷,2000年森林总面积3.11亿公顷,10年间年均减少190万公顷。

  东南亚拥有世界热带森林的10%.1990年森林面积为2.35亿公顷,2000年森林面积为2.12亿公顷,10年间年均减少面积233万公顷。与世界其它地区相比,该地区的森林资源消失速度更快。

  在2011年国际森林年的背景下,联合国粮农组织日前发表了报告指出,由于亚洲森林面积的恢复,世界范围内的森林退化现象有所减轻。这份报告指出,中国、越南、菲律宾和印度森林面积的增加,弥补了非洲和拉美森林面积的减少。报告特别强调了中国和澳大利亚所做的贡献几乎占到总量的一半。当然,数量并不等于质量,世界上生态系统的生物多样性仍然面临很大威胁,排在前四位的都是亚洲地区的森林。

[我来评论]   回答者: 唐春涛   2012-12-27 11:17   


[ 问答搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


百度搜索 GOOGLE搜索 sogou搜索 雅虎搜索 SOSO搜索 有道搜索 360搜索
 
问题搜索
     
相关问题
等待您来回答